Новые исследования показывают, что Земля и Луна различаются по изотопному составу кислорода

Земля и Луна образовались в результате столкновения двух протопланетных тел. Ученые еще раз изучили образцы, которые были собраны в рамках миссии «Аполлон». Был сделан уровней изотопов кислорода и здесь были выявлены небольшие, но регулярные различия в составе. Исследователи все еще задаются вопросом, как именно могла образоваться Луна.

Земля возникла около 4,5 миллиардов лет назад из протопланетного диска. Луна – единственный естественный спутник нашей планеты.

Теоретически химический состав обоих тел должен быть явно разным. Тем не менее, Луна имеет много общего с минералами, из которых состоит Земля. Исследователи решили еще раз взглянуть на образцы, собранные во время миссии Аполлона. Были проведены испытания уровней изотопов кислорода, и было обнаружено интересное открытие.

Выяснилось, что существуют минимальные, но регулярные различия в изотопном составе кислорода, и это зависит от типа проверяемой лунной породы. Это проливает новый свет на различия между составом Земли и Луны.

Ученые предполагают, что в ходе столкновения Земли с Теей произошло смешение тел. Затем последовали явления, которые можно описать, как льющаяся лава и поэтому в зависимости от образцов получились большие или меньшие различия с минералами Земли.

Ученые хотят провести больше исследований, но проблема заключается в небольшом количестве образцов с Луны. Доступ к скальным породам, полученным в ходе миссии «Аполлон», ограничен.

Interesting

  • Недавно обнаруженная экзопланета показывает: человечество еще слишком мало знает о формировании планет

    GJ3512b – экзопланета, которая находится примерно в 30 световых лет от нашей Земли. Это газовый гигант, который вращается около красного карлика. Новая планета интересна, потому что является одной из крупнейших, которая находится в системе с маленькой звездой и имеет широкую орбиту. Ученые не могут объяснить, как это экзопланета была создана.

    Перейти

  • Чем занимался самый мощный компьютер в мире?

    Как вы думаете, какие наборы данных для моделирования недавно загружал Summit – самый мощный суперкомпьютер в мире? Стоит уточнить, что передача данных осуществлялась на скорости, которая соответствовала скорости более 1600 часов видео на YouTube в стандартном разрешении (400 ГБ/сек).

    Перейти

  • Астероид пролетел рекордно близко к Земле, и никто не знал, что он приближается

    Астероид 2020 QG размером с автомобиль пролетел около Земли на рекордно близком расстоянии. В какой-то момент его отделяло от нашей планеты менее 3 тысяч километров. Интересно, что никто раньше не замечал, что такой объект приближается. К счастью, астероид не столкнулся с Землей и полетел дальше в космос.

    Перейти


© Company 2022