За форму Млечного Пути может отвечать одна из спутниковых галактик

Многие звезды Млечного пути расположены в определенной области пространства, занимаемой спиральными рукавами нашей галактики. Недавно было обнаружено, что данная облась слегка выпуклая по краям. Последние данные свидетельствуют о том, что это может быть связано с недавним или даже непрерывным взаимодействием с близлежащей галактика.

Используя данные, собранные зондом Gaia, астрономы проследили местоположение и движение 12 миллионов звезд, чтобы изучить, как быстро движется так называемая деформация галактики. Они обнаружили, что Млечный путь может менять ориентацию, качаться и выполнять полный оборот намного быстрее, чем ожидалось.

Как направление движения основы, так и то, как быстро это происходит, дали важные подсказки. Скорость движения больше, чем позволяет межгалактическое магнитное поле, а это говорит о том, что искривление должно было привести в движение что-то мощное, например, столкновение с одной из галактик-спутников.

Ученые указывают на SagDEG, карликовую эллиптическую галактику в созвездии Стрельца. Она находится на расстоянии ок. 85 тыс. световых лет от Земли и содержит ок. 100 миллионов звезд.

Зонд Gaia в настоящее время готовит самую точную карту Млечного Пути, измеряя положение и скорость более миллиарда звезд.

Interesting

  • Японский спутник выпустит искусственные «падающие звезды» по заказу

    Проект Sky Canvas разрабатывается японской компанией, ALE (Astro Live Experiences) с 2011 года. Концепция предполагает выброс со спутника, находящегося на высоте 400 км над Землей, шариков размером 1 см3, которые сгорят в земной атмосфере, предоставляя наблюдателям шоу, напоминающие метеоритный поток Персеид. Если шарики будут немного тяжелее, чем реальных метеоры, зрелище заняло бы больше времени – около 10 секунд.

    Перейти

  • Фантастическое фото Петли Лебедя, сделанного космическим телескопом Хаббл

    Петля Лебедя – это остаток сверхновой, которая находится на расстоянии более 1400 световых лет от Земли. Космический телескоп Хаббл сделал впечатляющую фотографию объекта, на котором видна часть ударной волны. Она образовалась в результате взрыва, произошедшего в космосе около 10-20 тыс. лет назад.

    Перейти

  • Телескоп «Хаббл» сделал красивые фотографии погоды на Нептуне и Уране

    Космический телескоп «Хаббл» предоставил множество данных, которые НАСА все время обрабатывает. Осенью прошлого года он был направлен для наблюдения Нептуна и Урана. Там он сделал великолепные снимки, на которых видно изменения погоды на отдаленных планетах нашей Солнечной системы.

    Перейти


© Company 2022