На шаг ближе к решению одной из величайших загадок Вселенной

Современная наука не может объяснить, почему Вселенная построена из материи, а не из антивещества – вещества с одинаковой массой, но с противоположными электрическими зарядами. Между веществом и антивеществом должно быть существенное различие, чтобы мы могли объяснить то, что видим во Вселенной, и последние исследования показывают, что это различие можно найти в нейтрино.

Нейтрино являются самыми легкими из известных элементарных частиц без электрического заряда и являются одними из самых распространенных частиц во Вселенной. Они практически не взаимодействуют ни с чем. Есть три вида нейтрино, каждый из которых имеет свой эквивалент (антинейтрино) и колеблется между различными состояниями.

Японский эксперимент T2K предоставил доказательства того, что нейтрино лучше колеблются между видами (ароматами), чем между антинейтрино. Это может помочь нам понять, почему Вселенная возникла из материи, а не антивещества. Результаты исследования отклоняют симметрию между нейтрино и антинейтрино с уверенностью в 99,7 процента. В физике элементарных частиц такой результат дает ключ, но все еще не дает нам уверенности.

В случае кварков уже наблюдалось нарушение так называемой зарядно-пространственной симметрии, но этого недостаточно, чтобы мы могли объяснить наблюдаемое преимущество в количестве вещества над антиматерией во Вселенной. Загадку мы решим только тогда, когда нарушение симметрии подтвердится и в случае нейтрино.

Исследователи будут продолжать собирать данные и уточнять наблюдения, чтобы лучше понять различия между нейтрино и антинейтрино.

Interesting

  • Ученые создали металлы в четыре раза тверже, чем естественные структуры

    Ученые разработали металлы в четыре раза тверже, чем структуры, встречающиеся в природе на Земле. Техника их изготовления довольно проста для коммерциализации.

    Перейти

  • Американская армия тестирует «шелк дракона»

    Американская армия тестирует концептуальную ткань, в которой волокна похожи на паутину. Этот материал можно использовать для создания бронежилетов будущего.

    Перейти

  • Ученые обнаружили глубоку «гидравлическую систему», лежащую в основе деятельности вулканов

    Ученые из Университета Кардиффа исследовали диапазон глубоко укоренившейся «гидросистемы» системы, которая приводит в движение вулканическую активность по всему миру. Исследования магмы показали, что большие камеры разтопленных пород, питающих вулканы, могут находиться даже на глубине 16 км под поверхностью земли.

    Перейти


© Company 2022