Необычные наблюдения системы TRAPPIST-1

Астрономы обнаружили, что орбиты планет системы TRAPPIST-1 примерно выровнены с плоскостью родительской звезды. Это расширяет диапазон экосферы, то есть зоны вокруг звезды, где могут существовать условия, позволяющие поддерживать жизнь.

Все планеты Солнечной системы имеют орбиты, лежащие почти в одной плоскости, которая находится ок. 6 градусов от небесного экватора. Это согласуется с нашими представлениями о звездообразовании.

Ученые ожидали увидеть нечто подобное, когда стало возможным обнаружение экзопланет. Но это оказалось необычайной редкостью в многопланетных системах. В случае с TRAPPIST-1 орбиты выровнены, а это означает, что система похожа на Солнечную систему.

Три из семи планет в системе TRAPPIST-1 лежат в экосфере, области, где условия подходят для существования воды в жидком состоянии. Астрономы согласны с тем, что TRAPPIST-1 является одним из лучших мест для поиска внеземной жизни – не только из-за сходства эклиптики с нашей, но и потому, что родительская звезда вращается вокруг скалистых планет.

Несмотря на открытие многих экзопланет, до сих пор не было обнаружено объектов с такими выровненными орбитами и низкой массой, как экзопланеты TRAPPIST-1. Для наблюдений за планетами использовался телескоп Subaru, и результаты были описаны в "The Astrophysical Journal Letters".

Interesting

  • Самый большой квазар с момента Большого Взрыва, замеченный астрономами

    Квазары – это далекие галактики, которые находятся далеко от Млечного Пути. Астрономы нашли, пожалуй, самый большой такой объект с момента Большого Взрыва. Это PSO J352. 4034-15.3373, находящийся на расстоянии около 12,7 млрд световых лет от Земли. Открытие еще требует дополнительных исследований.

    Перейти

  • Hope – миссия Объединенных Арабских Эмиратов уже очень близка к Марсу

    Hope – первая миссия Объединенных Арабских Эмиратов, целью которой является Марс. Космический зонд был запущен в июле прошлого года. Сейчас он уже совсем близко от Красной планеты. Hope выйдет на орбиту Марса в феврале, и этому будет предшествовать специальный маневр.

    Перейти

  • У NASA есть новый план, чтобы остановить астероид Bennu

    В страхе перед астероидом Bennu ученые из NASA разрабатывают возможные способы, чтобы защитить Землю от космической скалой диаметром около 0,5 км. и весом в 77 млрд тонн, которая может врезаться в нашу планету в 2135 году.

    Перейти


© Company 2022