Россия планирует построить новую орбитальную космическую станцию. Предполагается замена МКС

Российская Федерация сообщила о планах строительства новой орбитальной космической станции, которая, как ожидается, станет ключевой в планах по дальнейшему завоеванию космоса. Именно к ней должны причалить корабли, отправляющиеся в путешествие на Луну и Марс. Конструкция должна быть модульной и, следовательно, многофункциональной, а также простой в расширении.

Россия намерена начать строительство орбитальной космической станции после 2030 года, то есть после того времени, когда Международная космическая станция (МКС) будет выведена из эксплуатации из-за структурной усталости. О планах объявил глава Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, который в интервью раскрыл некоторые существенные особенности нового строительства. По его словам, наибольшим преимуществом новой станции над МКС станет возможность снабжения топливом и другими ресурсами космических аппаратов и спутников, курсирующих на дальние расстояния. Рогозин прямо говорит о том, что это будет платформа для изучения далекого космоса.

Станция должна быть штаб-квартирой всей российской орбитальной группы, а это значит, что на ней могут разместиться космонавты, поддерживающие дальние космические полеты, а также устанавливающие на орбите оборудование, выход которого в космос с Земли в полном объеме повлечет за собой гигантские затраты. Рогозин упоминает, что, по мнению американцев, запуск самых мощных ракет может стоить до 2 миллиардов долларов, поэтому лучше использовать меньшие конструкции и перемещать оборудование по частям. Новая платформа также будет использоваться для ремонта, обслуживания и замены компонентов, необходимых для ее функционирования и работы других космических систем.

Роскосмос пока не принял никакого решения о том, будет ли станция заселена. Рогозин также считает, что только от подхода других государств будет зависеть, будет ли платформа международной или использовать ее сможет только Россия. Еще до строительства новой станции Российская Федерация планирует пилотируемую миссию на Луну. Она состоится в 2028 году, и в ее случае будут использованы создаваемые ракеты большой дальности «Ангара».

Объявление о строительстве новой космической станции появилось накануне ожидаемого разрыва сотрудничества НАСА с Роскосмосом. После завершения в 2011 году проекта Space Shuttle Россия была единственным государством в мире, которое имело возможности для транспортировки астронавтов на МКС. Поэтому американцы были вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса. С тех пор, как в минувшие выходные с территории США стартовала ракета Falcon 9 с капсулой Crew Dragon, у НАСА появилась альтернатива, которую, по словам президента Дональда Трампа, он будет часто использовать в будущем.

Interesting

  • Астероид пролетел рекордно близко к Земле, и никто не знал, что он приближается

    Астероид 2020 QG размером с автомобиль пролетел около Земли на рекордно близком расстоянии. В какой-то момент его отделяло от нашей планеты менее 3 тысяч километров. Интересно, что никто раньше не замечал, что такой объект приближается. К счастью, астероид не столкнулся с Землей и полетел дальше в космос.

    Перейти

  • Важное открытие астрономов – телескопы наблюдали сотни протопланетных дисков

    Астрономы все время прочесывают небо в поисках новых звезд и планет. На этот раз они обратили свои взоры в сторону молекулярного облака в созвездии Ориона, то есть на группы крупных туманностей, которые находятся на растоянии около 1500-1600 световых лет от Земли. Там найдено сотни молодых звезд.

    Перейти

  • НАСА показывает фотографии ракеты SLS

    НАСА работает над ракетой SLS уже несколько лет. Проект сталкивался с задержками, но Американское космическое агентство делает что может, чтобы Space Launch System была готова в срок. НАСА опубликовала фотографии, на которых видна первая ступень SLS с подключенными четырьмя двигателями RS-25.

    Перейти


© Company 2022