Один из самых мощных суперкомпьютеров в мире доступен для виртуального изучения

Недавно запущенная в Штутгарте система Hawk является одним из самых мощных суперкомпьютеров в мире и одновременно самой быстрой системой общего назначения для научных и промышленных вычислений в Европе. С сегодняшнего дня его можно практически исследовать с помощью 360-градусного видео.

Этот кластер, работающий в Штутгартском университете, предлагает ок. 26 петафлопс вычислительной мощности, то есть целых 26 квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду. Если бы кто-то выполнял 1 такую операцию в секунду, ему пришлось бы работать 31 688 765 лет, чтобы пересчитать то, что делает система с мощностью 1 петафлопс за 1/60 минуты. Между тем Hawk обеспечивает до 26 раз больше энергии, благодаря чему ученые и инженеры могут использовать его для научных исследований на больших масштабах и на очень сложных явлениях, в том числе для работы над искусственным интеллектом, глубоким обучением, моделирование или аналитика больших данных (big data).

7 петафлопс – это, в свою очередь, суммарная мощность системы для научных исследований, направленных борьбе с глобальной пандемией COVID-19, что компания AMD передает в настоящее время в рамках бесплатной поддержки таким университетам, как Massachusetts Institute of Technology (MIT), New York University (NYU) и Rice University - это первые университеты, которые являются бенефициарами AMD HPC Fund. Чтобы предоставить необходимую вычислительную мощность более широкому кругу ученых в мире, AMD вместе с Penguin Computing также готовит облачную удаленную систему, которая скоро предложит до 4 петафлопс мощности.

Виртуальная прогулка может быть проведена на сайте - https://my.matterport.com/show/. Нас будет сопровождать доктор Бастиан Коллер, управляющий директор HLRS, который во многих местах рассказывает о возможностях системы Hawk для ученых, будущем ее использования и используемом оборудовании.

Interesting

  • 10 удивительных вещей, которые позволит делать ДНК

    Перейти

  • В атмосфере Земли наблюдается рекордная концентрация углекислого газа, хотя выбросы снижаются

    Были зафиксированы рекордные концентрации углекислого газа в атмосфере. Она является самой высокой в истории и составляет 417 частей на миллион. Может показаться, что сокращение производства сократило выбросы парниковых газов, что на самом деле является фактом. Однако это слишком короткий период, чтобы повлиять на сокращение углекислого газа в воздухе.

    Перейти

  • Искусственный интеллект обыграл ведущих игроков в покер

    Машины постоянно поднимаются на все более высокий уровень интеллекта, о чем свидетельствует «подвиг» робота Pluribus, который победил пяти элитных игроков в Texas Hold – очень популярной разновидносто покера. Тем самым впервые в истории искусственный интеллект вышел победителем из схватки с более чем двумя противниками.

    Перейти


© Company 2022