Китай отправит на орбиту челнок с двигателем на атомной энергии

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники, известная под аббревиатурой CASC, обнародовала новый доклад о планах и перспективах космической индустрии в Китае. В документе представлено немало амбициозных задач и идей, реализация которых запланирована на два ближайших десятилетия.

Ближайшие цели космической промышленности Китая

Одно из первостепенных задач для корпорации является расширение линейки ракет-носителей "Чанчжэн". Серия начала выпускаться в далёком 1970 году и с тех пор постоянно модернизируется и дополняется новыми разработками. В рамках очередной модификационной компании, запланированной на 2020 год, будет завершена разработка ракеты-носителя "Чанчжэн 8". Её основным достоинством будет существенно сниженная стоимость, что позволит Китайской Народной Республике включить в линейку запусков коммерческие варианты. Кроме того, ракеты "Чанчжэн 8" разрабатываются как будущие носители для проектируемого многоразового корабля. Завершение его постройки запланировано на 2025 год. Предполагается, что уникальный агрегат будет эксплуатироваться и в туристических целях.

Развитие семейства "Чанчжэн"

Введение в эксплуатацию модели "Чанчжэн" следующего поколения - девятого - согласно опубликованному CASC докладу, состоится после 2030 года. Цена, в отличие от "Чанчжэн 8", у этой модели стоит на втором плане. Ракета планируется как очень тяжёлая, поскольку будет применяться для выведения на орбиту грузов массой до 100 000 кг.

На данный момент Китай располагает только одноразовыми ракетами-носителями, но планирует полностью перевести линейку на многоразовое использование к 2035 году. Благодаря этому расширится круг выполняемых задач, снизится стоимость работ и исследований на орбите. К числу задач, к которым откроется дорога благодаря переходу на многоразовые ракеты, указывается строительство в космосе, добыча ископаемых, перелёты между планетами, туристические запуски и т.д.

В докладе корпорации также сказано, что CASC планирует запустить челнок с атомным двигателем, причём хочет сделать это до наступления 2040 года. Однако подробности этой интригующей задумки пока не разглашаются.

Interesting

  • Японский спутник выпустит искусственные «падающие звезды» по заказу

    Проект Sky Canvas разрабатывается японской компанией, ALE (Astro Live Experiences) с 2011 года. Концепция предполагает выброс со спутника, находящегося на высоте 400 км над Землей, шариков размером 1 см3, которые сгорят в земной атмосфере, предоставляя наблюдателям шоу, напоминающие метеоритный поток Персеид. Если шарики будут немного тяжелее, чем реальных метеоры, зрелище заняло бы больше времени – около 10 секунд.

    Перейти

  • Хотите полететь к Луне? Просто заполните форму

    Юсаку Маэдзава – миллионер, поддержавший корпорацию Маска в строительстве Starship. Взамен он первый полетит на этом корабле к Луне. В настоящее время Маэдзава ищет 8 человек, которые захотят полететь с ним вместе.

    Перейти

  • Crew Dragon – так выглядела из космоса миссия SpaceX и NASA

    SpaceX провела первую пилотируемую миссию с использованием ракеты Falcon 9 и капсулы Crew Dragon. На ней полетели два американских астронавта НАСА. Все могли видеть запуск с Земли, а вы когда-нибудь задумывались над тем, как это выглядело из космоса? Один из российских космонавтов, находящийся на МКС, сделал две фотографии и поделился ими в Twitter.

    Перейти


© Company 2022