Вам известна новая рекордная длина молнии и правило 30-30?

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) по официально подтвердили длину рекордной молнии, которая наблюдалась в Бразилии. Кроме того, была отмечена молния рекордное время, светившаяся в небе.

В 2018 году во время Хэллоуина в Бразилии в небе появилась рекордно длинная молния. Благодаря новой технологии спутниковых снимков можно было измерить разряд и официально подтвердить его рекордную длину. По данным, предоставленным учеными, бразильская молния была длинной колоссальные 709 километров (для визуализации масштаба – расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом 634 км (по прямой)). Кстати, был также объявлен второй рекорд – на этот раз это была молния рекордной продолжительности пребывания в небе. Она была замечена в районе Росарио в Аргентине, и местные жители могли смотреть на нее в течение рекордных 16,7 секунд.

«Установление рекордных пределов молнии может быть очень важным для многих научных областей, а также для техники и безопасности», - сказал профессор Рэндалл Червени из Всемирной метеорологической организации, комментируя рекордные разряды. Предыдущий рекорд длины молнии был 327-километровым разрядом, наблюдаемым в 2009 году в Оклахоме. Предыдущим рекордом самого продолжительного разряда была молния, наблюдаемая во французском Провансе в 2012 году – она была видна в небе за 7,74 секунды.

Ученые предостерегают быть крайне осторожными во время грозы, рекомендуя действовать по правилу 30-30. Если вы находитесь на открытой местности (например, во время горной прогулки) и время между разрядом и громом составляет менее 30 секунд, вам нужно быстро начать искать безопасное убежище. Вторая часть правила гласит, что мы не должны покидать убежище раньше, чем через 30 минут после последнего грома.

Interesting

  • Необычное устройство для производства дешевой энергии

    Недавно разработанное устройство позволяет производить топливо, используя только солнечный свет и воду.

    Перейти

  • Таяние ледников выявило 28 неизвестных вирусов

    В течение последних 15 000 лет ледник на северо-западном Тибетском нагорье содержал в себе замороженные вирусы, многие из которых неизвестны современной науке.

    Перейти

  • Ураганы повышают агрессивность пауков

    Ученые выяснили, что ураганы влияют на развитие агрессивности колонии пауков.

    Перейти


© Company 2022