Пучком плазмы удалят космический мусор

На низкой околоземной орбите полно мусора, оставленного в ходе предыдущих космических миссий. Ученые придумали спутник, который уничтожит ее с помощью плазмы.

Министерство Обороны США отслеживает в настоящее время 20 000 фрагментов космического мусора, что иногда требует дополнительных шагов, чтобы избежать столкновения.

Команда японо-австралийских ученых предлагает создать флот спутников, которые будут стрелять плазменными лучами в космический мусор, чтобы столкнуть их с орбиты. Проблемой является тот факт, что выброс плазмы в пространство толкает спутник в противоположном направлении, удаляя от цели. Есть способ – выброс потоков плазмы должен быть двухсторонним. Профессор Родерик Босуэлл из Australian National University тестирует уже такого рода решение в лабораторных условиях.

Спутник будет работать благодаря солнечной энергии и, вероятно, использования ксенона в качестве топлива. На данный момент ученые не уверены, что данная идея сработает, не говоря уже об эффективности сложных маневров.

Interesting

  • Недавно обнаруженная экзопланета показывает: человечество еще слишком мало знает о формировании планет

    GJ3512b – экзопланета, которая находится примерно в 30 световых лет от нашей Земли. Это газовый гигант, который вращается около красного карлика. Новая планета интересна, потому что является одной из крупнейших, которая находится в системе с маленькой звездой и имеет широкую орбиту. Ученые не могут объяснить, как это экзопланета была создана.

    Перейти

  • Новые фотографии Титана в полной красе

    Титан – один из спутников Сатурна – особенно сложный космический объект для исследования, так как имеет плотную атмосферу. Новые фотографии позволяют лучше понять природу этой луны.

    Перейти

  • Астрономы наблюдали уникальное столкновение двух черных дыр

    Более года назад удалось зафиксировать гравитационные волны, образовавшиеся после столкновения двух черных дыр. Однако со временем выяснилось, что столкновение GW 190412 было действительно уникальным. Столкновению подверглись черные дыры, которые существенно отличались своими массами. Это была очень неравномерная двойная система.

    Перейти


© Company 2022