Найдена планета с массой Сатурна, которая находится относительно близко к Земле

TVLM 513b – планета, вращающаяся вокруг тусклой звезды. Объект находится относительно близко к Земле, потому что мы находимся всего в 35 световых годах от него. В масштабах космоса это очень близко. Обнаруженная экзопланета имеет массу, близкую к Сатурну, и была найдена с использованием новых методов наблюдения.

Планету TVLM 513b удалось обнаружить с использованием радиотелескопов, входящих в состав Very Long BaselineArray (VLBA). Здесь использовался интересный астрометрический метод в виде измерения "колебания" звезды, которое вызвано гравитационным притяжением между звездой и планетой.

Обнаруженная экзопланета очень близка (по космическим меркам) к Земле и находится примерно в 35 световых годах от нее. Она движется вокруг холодного карлика на орбите, близкой к той, что есть у Меркурия. Астрономы на основе полученных данных подсчитали, что объект должен иметь массу, близкую к Сатурну, и поэтому это большая планета.

Исследование звезды TVLM 513-46546 началось в июне 2018 года и продолжалось 18 месяцев. Полученные результаты были объединены с данными, полученными в предыдущие годы. Именно благодаря этому удалось обнаружить упомянутое колебание, подтверждающее существование вблизи экзопланеты.

Interesting

  • NASA испытает новые скафандры для космонавтов на борту МКС

    NASA готовится к миссии Artemis, в рамках которой люди отправятся на Луну. Мы знаем, что астронавты, принимающие в ней участие, получат новые скафандры под названием xEMU. Пилотный проект будет проводиться на борту Международной космической станции.

    Перейти

  • На МКС обнаружили наличие бактерий

    Выяснилось, что на борту МКС были обнаружены два вида бактерий. Они появились в дозаторе воды и, вероятно, были там еще до запуска устройства в космос. Однако они не представляют большей опасности, чем эти микробы на Земле.

    Перейти

  • Новая лунная станция сделает возможными полеты на Марс

    Межпланетные путешествия постепенно становятся реальностью. Следующим шагом к этому станет общий проект NASA и Роскосмоса, к которому, как надеются разработчики, вскоре присоединятся Канада, Япония и Европа.

    Перейти


© Company 2022