Загадочный объект на Марсе

Зонд Curiosity отправил очередной впечатляющий снимок Красной Планеты. На фотографии, присланной 26 ноября, можно увидеть блестящий объект, лежащий на марсианской почве.

Ученые не знают, что же это за объект, но практически, точно он не может служить доказательством существования внеземной цивилизации. Это, вероятно, необычный камень или фрагмент скалы (названный Little Colonsay), который будет проанализирован зондом Curiosity в ближайшее время.

«Мы думаем, что это может быть метеорит, потому что он так блестит. Однако мы можем ошибаться. Химический анализ необходим, чтобы подтвердить характер объекта», – заявили в НАСА.

Зонд Curiosity до сих пор обследовал небольшое число метеоритов на поверхности Марса. Однако это не означает, что на Красной Планете их нет. Так как давление на поверхности Марса составляет около 1% атмосферного давления Земли, метеоритам легче неповрежденными попадать на поверхность планеты.

Марсианские метеориты отличаются от тех, которые мы находим на Земле. Только 4,4% космических объектов, достигающих поверхности нашей планеты, состоит из железа. На Красной Планете как раз доминируют железные метеориты. Ученым пока не понятна причина такого различия. Может быть это связано с тем, что железные метеориты более устойчивы к процессам эрозии на Марсе.

Interesting

  • Tianwen-1 – китайское агентство делится видео о выходе на орбиту Марса

    Tianwen-1 – первая китайская миссия, которая достигла Марса. Несколько дней назад корабль, пролетевший несколько месяцев в холодном космосе, вышел на орбиту Красной планеты. В ходе маневра было сделано много снимков. Затем они были собраны в видеоматериалы, которые мы теперь имеем возможность увидеть.

    Перейти

  • Таинственная «стена» на границе Солнечной Системы

    Зонд New Horizons помог ученым исследовать загадочный регион на границе Солнечной Системы.

    Перейти

  • Важное открытие астрономов – телескопы наблюдали сотни протопланетных дисков

    Астрономы все время прочесывают небо в поисках новых звезд и планет. На этот раз они обратили свои взоры в сторону молекулярного облака в созвездии Ориона, то есть на группы крупных туманностей, которые находятся на растоянии около 1500-1600 световых лет от Земли. Там найдено сотни молодых звезд.

    Перейти


© Company 2022