НАСА прощается с вездехода Opportunity. Последняя попытка контакта окончилась неудачей

Еще несколько недель назад часть сотрудников НАСА надеялась на то, что удастся связаться с марсианским вездеходом. Последняя попытка контакта закончилась неудачей. Следовательно, после пятнадцати лет работы на Марсе, Opportunity должен быть списан в утиль.

Марсоход Opportunity в течение 15 лет колесил по поверхности Марса. К сожалению, с июня прошлого года с ним была потеряла связь, из-за песчаной бури, которая разразилась над Красной Планетой. Из-за нее вездеход не был в состоянии использовать солнечные батареи, а, следовательно, и он перешел в спящий режим. После того как буря прошла, была надежда, что удастся активировать марсоход.

К сожалению, от 10 июня прошлого года воцарилась полная тишина в радиосвязи между Землей и Марсом – было сделано около 600 попыток установления связи. Последняя попытка коммуникации заключалась в передаче применяемых на сегодняшний день команд с использованием калифорнийского комплекса Goldstone. К сожалению, ничего это не дало.

 

Interesting

  • На МКС обнаружили наличие бактерий

    Выяснилось, что на борту МКС были обнаружены два вида бактерий. Они появились в дозаторе воды и, вероятно, были там еще до запуска устройства в космос. Однако они не представляют большей опасности, чем эти микробы на Земле.

    Перейти

  • Обнаружено 12 новых спутников Юпитера – 11 обычных и один «чудак»

    Европа, Ио, Ганимед и Каллисто – это четыре крупнейшие луны Юпитера, которые известны большинству из нас. Остальных 63 спутника, скорее, никто и не знает, но рядом с информацией об открытии новых двенадцати, трудно пройти мимо, особенно, когда один из них – это настоящий «чудак».

    Перейти

  • Телескоп «Хаббл» сделал красивые фотографии погоды на Нептуне и Уране

    Космический телескоп «Хаббл» предоставил множество данных, которые НАСА все время обрабатывает. Осенью прошлого года он был направлен для наблюдения Нептуна и Урана. Там он сделал великолепные снимки, на которых видно изменения погоды на отдаленных планетах нашей Солнечной системы.

    Перейти


© Company 2022