Температура Индийского океана может вызвать климатическую катастрофу в Европе

Замеченное недавно потепление Индийского океана, может вызвать изменения в океанических течениях Атлантики, которые вносят доминирующий вклад в формирование погоды в мире. Это означает, что может воцариться хаос погоды. Наиболее подверженной такому сценарию оказывается Европа.

Атлантическое меридиональное обратное течение (AMOC) - это система морских течений, проводящих холодные воды из Северной Атлантики далеко на юг, а теплые из тропиков на север. Важной частью этого процесса является Гольфстрим.

Тысячи лет эта циркуляция оставалась очень стабильной и эффективно распределяла тепло по всей планете, но 15 лет назад все изменилось, и океанские течения ослабли. Стало ясно, что это может иметь драматические последствия для Европы.

Исследователи из Института Скриппса и Йельского университета обнаружили, что повышение температуры Индийского океана может вызвать эффект большего угнетения океанских течений в Атлантике. Потепление в Индийском океане создает больше атмосферных осадков, что, в свою очередь, привлекает больше воздуха из других частей мира, включая Атлантику.

Чем выше уровень осадков в Индийском океане, тем меньше будет их на Атлантике, и это повысит его соленость. Соленая вода, которая, как правило, уплывала на север, благодаря AMOC, станет холоднее гораздо быстрее и быстрее утонет, что не останется без влияния на циркуляцию.

До конца не ясно, вызвано ли замедление AMOC исключительно глобальным потеплением или происходит самостоятельно, как кратковременная аномалия, связанная с естественной изменчивостью океана. Тем самым ученые признались, что не знают слишком много о AMOC.

Если, однако, американские эксперты не ошибаются, Европе угрожает похолодание. По мнению ученых, последнее замедление Атлантической меридиальной взаимозаменяемой циркуляции произошло от 15 до 17 тысяч лет тому назад. Это вызвало тогда суровые зимы в Европе и года, с намного большим количеством бурь, чем обычно вследствие смещения зоны тропических осадков.

Interesting

  • Армия США работает над очками, позволяющими видеть сквозь стены

    США работают над проектом инновационных очков Integrated Augmented Vision System. Они предназначены для того, чтобы солдаты могли обнаруживать вражеские подразделения за углом здания, видеть в темноте и даже отображать интегрированные цифровые карты.

    Перейти

  • Airbus разрабатывает датчики, которые будут размещены в аэропортах и самолетах. С какой целью?

    Как сообщает Financial Times, Airbus разрабатывает специальные сенсоры, которые должны обнаруживать взрывчатку или биологическую опасность. Технология будет реализована, среди прочего, в аэропортах.

    Перейти

  • Китайское приложение найдет потерянную собаку по ее носу

    Также как люди имеют уникальные отпечатки пальцев, также и собаки могут быть распознаны по рельефу носа. Поиском вашего потерявшегося четвероного друга займется приложение Megvii.

    Перейти


© Company 2022