Мышечные и костные протезы идентичные натуральным - теперь это возможно

Мышечная ткань – основа физиологии человека. Ее потеря или деградация существенно ограничивают физические способности человека. С помощью разработки российских ученых эту проблему можно будет решить.

Искусственные мышцы и кости

Ученые из исследовательского университета МИСиС создали ткань, которая по своим особенностям и характеристикам схожа с мышцами человека. Она легка, прочна, срок ее службы составляет 15 лет. Более того, данная разработка является абсолютно безопасной, так как в ней отсутствуют токсичные составляющие.

Основой разработанного материала является преобразованный полиэтилен. В новой ткани цепь молекул удлинена и укреплена. Это позволяет создавать на ее основе протезы высокого качества. А благодаря свойству сжимания и разжимания в зависимости от температуры, созданная ткань самопроизвольно имитирует настоящие мышцы.

Сам по себе факт создания такого био материала шокирует и радует. Но ученые из МИСиС не остановились на достигнутом. Следующим этапом исследований стала разработка синтетической костной ткани. На сегодняшний день уже разработана модель кости, имеющая характерную структуру – сплошную внешнюю оболочку и пористую сердцевину.

Отзывы профессионалов

Разработка ученых исследовательского центра оценена высоко, так как благодаря своим качественным характеристикам намного превосходит существующие аналоги. Кандидат ф-м наук, научный сотрудник Федор Сенатов, так отзывается о достижениях коллег: «Созданный материал обладает отличными характеристиками. Он тверд и при этом пластичен, поддается хирургическому ножу, что удобно для хирургов. Также его особенностью является эффект памяти и это уже сокращает время операции».

Interesting

  • Коронавирус может присутствовать в слезах

    SARS-CoV-2, или коронавирус, вызывающий болезнь COVID-19, может присутствовать в конъюнктивальных выделениях. Однако это не означает, что он передается через слезы.

    Перейти

  • Неинвазивная стимуляция мозга вполне реальна

    Разработана неинвазивная технология электрической стимуляции мозга. Это надежда на лечение таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, эпилепсия или депрессия.

    Перейти

  • Коронавирус может выжить на экране смартфона почти месяц

    Исследователи из Австралии только что обнаружили, что вызывающий болезнь коронавирус COVID-19 способен выжить очень долго на экране смартфона – дольше, чем „классические” вирусы гриппа. Жизнеспособность вируса была исследована в контролируемой среде.

    Перейти


© Company 2022