Мышечные и костные протезы идентичные натуральным - теперь это возможно

Мышечная ткань – основа физиологии человека. Ее потеря или деградация существенно ограничивают физические способности человека. С помощью разработки российских ученых эту проблему можно будет решить.

Искусственные мышцы и кости

Ученые из исследовательского университета МИСиС создали ткань, которая по своим особенностям и характеристикам схожа с мышцами человека. Она легка, прочна, срок ее службы составляет 15 лет. Более того, данная разработка является абсолютно безопасной, так как в ней отсутствуют токсичные составляющие.

Основой разработанного материала является преобразованный полиэтилен. В новой ткани цепь молекул удлинена и укреплена. Это позволяет создавать на ее основе протезы высокого качества. А благодаря свойству сжимания и разжимания в зависимости от температуры, созданная ткань самопроизвольно имитирует настоящие мышцы.

Сам по себе факт создания такого био материала шокирует и радует. Но ученые из МИСиС не остановились на достигнутом. Следующим этапом исследований стала разработка синтетической костной ткани. На сегодняшний день уже разработана модель кости, имеющая характерную структуру – сплошную внешнюю оболочку и пористую сердцевину.

Отзывы профессионалов

Разработка ученых исследовательского центра оценена высоко, так как благодаря своим качественным характеристикам намного превосходит существующие аналоги. Кандидат ф-м наук, научный сотрудник Федор Сенатов, так отзывается о достижениях коллег: «Созданный материал обладает отличными характеристиками. Он тверд и при этом пластичен, поддается хирургическому ножу, что удобно для хирургов. Также его особенностью является эффект памяти и это уже сокращает время операции».

Interesting

  • Стэнфордский университет создает больницы будущего: в залах будут работать роботы и задействован искусственный интеллект

    Стэнфордский университет объявил о создании больниц будущего. Это автоматизированное учреждение, в котором персонал в значительной степени будут заменять различные роботы. Больницы должны быть готовыми к подключению к сети 5G, а также использовать решения на основе искусственного интеллекта.

    Перейти

  • ЕС объединит национальные приложения для мониторинга контактов с инфицированными COVID-19

    Евросоюз начал работу над подключением приложения, отслеживающим распространение коронавируса, действующего на территории сообщества. Приложение призвано помочь в обнаружении инфекций COVID-19 за пределами родного государства.

    Перейти

  • Ученые создали «умный» бинт для диагностики типа инфекции

    Ученые придумали новый тип бинта, который в состоянии диагностировать тип бактериальной инфекции. Он «умеет» применять лекарства первой необходимости и может помочь в борьбе с опасными инфекциями.

    Перейти


© Company 2022