Девочка может спать целые месяцы

В Колумбии наблюдался необычный медицинский случай. Одна 17-летняя девочка регулярно впадает в сон, который может длиться несколько дней, недель и даже месяцев.

При длительных снах девушка – Sharik Tovar – часто теряет память. Она одна из немногих людей, вынужденных жить с крайне редкой болезнью, носящей название синдрома Клейне — Левина, также растиражированное в различных СМИ под названием синдрома "Спящей Красавицы". Больные могут порой пробуждаться, чтобы, например, сходить в туалет. Ученые подсчитали, что эта болезнь касается 1-5 человек на каждый миллион. В медицине до сих пор было зафиксировано 500 случаев.

Около 70 % случаев этой болезни встречается у мальчиков в подростковом возрасте. Sharik заболела, когда ей было два года, а самый длинный до сих пор эпизод сна продолжался 2 месяца. Когда девочка прикована к постели, ее мать дает ей жидкие продукты, чтобы не была голодна.

После выхода из долгого сна, больной может чувствовать себя дезориентированным, и многие из них, ощущают апатию и полное отсутствие энергии. Пациенты утверждают, что "все в фокусе", а шум и свет трудно переносить.

Причина возникновения данного синдрома остается неизвестной, хотя ученые выдвинули гипотезу о том, что симптомы могут быть следствием функциональных нарушений в области головного мозга, известной как гипоталамус. Он контролирует основные функции организма, такие как сон и аппетит.

Исследования, проведенные в 2005 году, показали, что ок 72 % случаев болезни диагностируется после перенесенных инфекционных заболеваний. Есть подозрение, что это патогены повреждают гипоталамус. Возможны также генетические связи.

Interesting

  • Искусственный интеллект может предсказать проблемы с заболеваниями сердца

    Развитие искусственного интеллекта может скоро повлиять на наше здоровье. Ученые из Кембриджского университета разработали систему, которая в состоянии оценить риск смерти из-за болезни сердца.

    Перейти

  • Высокочастотная «пушка» - электронный способ лечения рака от ученых из Сибири

    Поиски новых безопасных методов лечения онкологических заболеваний – основная цель современной медицины. Все существующие сегодня методики имеют опасный для человека недостаток. Вмести с пораженными клетками, терапия убивает здоровые  и частички ткани. В ходе научно-исследовательской работы специалистов Института ядерной физики (Новосибирск) был найден щадящий способ повысить мощность рентгеновского излучения, сохраняя эффективность лечения при минимальном вреде организму больного.

    Перейти

  • Ученые создали «умный» бинт для диагностики типа инфекции

    Ученые придумали новый тип бинта, который в состоянии диагностировать тип бактериальной инфекции. Он «умеет» применять лекарства первой необходимости и может помочь в борьбе с опасными инфекциями.

    Перейти


© Company 2022