Яд тарантула спасет детей с эпилепсией

Лекарство от тяжелой разновидности эпилепсии младенцев может быть скрыто в яде тарантулов.

Синдром Драве – это тяжелая эпилепсия, проявляющаяся у младенцев. Болезнь проявляется у нормально развивающихся детей – у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек – между 3-м и 9-м месяцем после рождения.

Такая болезнь чаще всего встречается у детей, у которых только одна копия гена SCN1A работает должным образом. В связи с этим вырабатывается только половина необходимого количества белка SCN1A для нормального функционирования, что приводит к многочисленным приступам эпилепсии. Это, в свою очередь, приводит к умственной отсталости и часто к преждевременной смерти.

Некоторые ученые исследуют возможность восстановления неправильно функционирующего гена, но профессор Стивен Пэтроу из Института Говарда Флори (Австтралия) есть другая идея. Достаточно повлиять на мозг, чтобы он не вызывал судорог.

Вещество, которое для этого подходит имеется в яде паука-птициеда (Heteroscodra maculata). Первые испытания с использованием частицы Hm1a на мышах с синдромом Драве очень перспективные.

Основная проблема на данный момент – введение вещества, потому что его необходимо ввести непосредственно в спинномозговую жидкость. К сожалению, не все лекарства, которые действуют на грызунов, также эффективны для людей. Проф. Пэтроу дает надежду родителям 10-20 тысяч детей, страдающих от синдромом Драве со всего мира.

Interesting

  • Искусственный нейрон, который может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

    В ближайшем будущем, медицинские устройства, оборудованные искусственными нейронами, могут быть использованы для борьбы с болезнью Альцгеймера.

    Перейти

  • Самый мощный суперкомпьютер проанализировал, какой тип маски лучше всего защищает от коронавируса

    Суперкомпьютер Fugaku, названный самым мощным в мире, уже давно работает над изобретением препарата COVID-19. С его помощью также удалось провести симуляцию, указывающую на то, какой тип масок лучше всего защищает от выхода вирусов и бактерий из носа и рта. И достаточно сказать, что результат для многих может быть неожиданным.

    Перейти

  • Стэнфордский университет создает больницы будущего: в залах будут работать роботы и задействован искусственный интеллект

    Стэнфордский университет объявил о создании больниц будущего. Это автоматизированное учреждение, в котором персонал в значительной степени будут заменять различные роботы. Больницы должны быть готовыми к подключению к сети 5G, а также использовать решения на основе искусственного интеллекта.

    Перейти


© Company 2022