Проект подводной лаборатории внука Жака Кусто

Фабьен Кусто, внук Жака Кусто, хочет построить лабораторию, расположенную под водой. Сложность этого проекта может быть сопоставима с созданием международной космической станции.

20 метров под поверхностью воды, именно на такой глубине внук знаменитого путешественника и исследователя океанов Жака Кусто хочет создать подводную лабораторию.

Преимуществ размещения такой лаборатории много. Океанская фауна часто меняет свои свойства при извлечении из воды. Изучение видов под водой может принести ученым гораздо более точные данные. Также исчезает проблема адаптации организма во время погружения и ограничения запаса кислорода. Лаборатория, получившая название Proteus, также может служить остановочной базой для подводных лодок и беспилотных подводный аппаратов для отправки их в более глубокие районы моря.

На данный момент объект существует только в рисунках и представляет собой овальное здание на опорах. Станция состоит из двух приземистых цилиндров, изготовленных из прочных металлов и композитов. Внутри будет специальная рампа, соединяющая два этажа, чтобы ученые могли передвигаться. Что интересно – весь проект будет расширяться.

Важна и сама высота сооружения. Лаборатория должна иметь только два этажа, потому что третий был бы уже в другой зоне давления, и различия могли бы оказать негативное влияние на людей, живущих внутри.

Конструкция будет установлена на дне Карибского моря в окрестностях острова Кюрасао. Стоимость строительства оценивается в 135 миллионов долларов, ее сложность сопоставима с созданием международной космической станции.

Если все пойдет по плану, лаборатория Фабьена Кусто станет вторым объектом в своем роде. Первый из них, Aquarius был создан в 1986 году и находится примерно на 19 метров ниже поверхности воды, недалеко от Флориды.

Interesting

  • Один из самых мощных суперкомпьютеров в мире доступен для виртуального изучения

    Недавно запущенная в Штутгарте система Hawk является одним из самых мощных суперкомпьютеров в мире и одновременно самой быстрой системой общего назначения для научных и промышленных вычислений в Европе. С сегодняшнего дня его можно практически исследовать с помощью 360-градусного видео.

    Перейти

  • Цветущие водоросли видны со спутника

    Прошлогоднее извержение вулкана Килауэа привело к цветению планктона, такому большому, что его можно было увидеть из космоса.

    Перейти

  • Искусственный интеллект Google распознает духи

    Ученые из команды Google Brain учат искусственный интеллект распознаванию запахов. Таким образом, инженеры надеются, что в конце концов удастся обнаружить зависимости между частицами и их запахом.

    Перейти


© Company 2022