DARPA использует нервные системы насекомых для создания сознательного ИИ

Американское Агентство DARPA объявила конкурс на сумму миллион долларов за создание модели нервной системы овода. Это позволит создавать самообучающиеся роботу и построить интерфейс «мозг-компьютер».

Ученые из DARPA считают, что нервные системы насекомых очень хорошая модель, которую можно применить для создания более эффективных роботов, оснащенных искусственным интеллектом. Человеческий мозг является очень сложным органом, и, несмотря на многие исследования, для его постижения нам потребуется еще много времени. Иначе ситуация выглядит с нервными системами насекомых, которые состоят часто из нескольких тысяч нейронов. Системы, основанные на таких моделях, также имеют шанс расходовать гораздо меньше энергии, чем ранее используемые решения.

Более того, эксперименты доказывают, что насекомые проявляют способность абстрактного мышления, которое необходиме для самообучения. Создание искусственной модели нервной системы овода позволит строить роботов, которые будут эффективны с точки зрения потребления энергии, и, одновременно, умные и самообучающиеся.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что проект финансируется военным исследовательским агентством.

Interesting

  • Таинственные полосы над Россией запечатлены на спутниковых снимках НАСА

    На севере России есть холмы, которые складываются в полосы. НАСА опубликовало новые спутниковые снимки местности, сделанные с использованием Landsat 8. В частности, они видны в зимний сезон, когда больше контраста. У ученых есть несколько теорий, связанных с этими поясами.

    Перейти

  • Собаки по нюху найдут малярию

    Британские ученые разрабатывают новый метод диагностики малярии. Для него не нужно ничего, кроме английского кокер-спаниеля и пары использованных носков.

    Перейти

  • «Репликатор» – быстрая 3D печать с помощью света

    Ученые из Калифорнийского Университета в Беркли создали принтер, который использует свет для создания сразу целых 3D-объектов. В этой технике вместо нитей используют смолы. Устройство получило название в память машины из телесериала «Звездный путь», которая собирала молекулы и создавала предметы практически из воздуха.

    Перейти


© Company 2022