DARPA использует нервные системы насекомых для создания сознательного ИИ

Американское Агентство DARPA объявила конкурс на сумму миллион долларов за создание модели нервной системы овода. Это позволит создавать самообучающиеся роботу и построить интерфейс «мозг-компьютер».

Ученые из DARPA считают, что нервные системы насекомых очень хорошая модель, которую можно применить для создания более эффективных роботов, оснащенных искусственным интеллектом. Человеческий мозг является очень сложным органом, и, несмотря на многие исследования, для его постижения нам потребуется еще много времени. Иначе ситуация выглядит с нервными системами насекомых, которые состоят часто из нескольких тысяч нейронов. Системы, основанные на таких моделях, также имеют шанс расходовать гораздо меньше энергии, чем ранее используемые решения.

Более того, эксперименты доказывают, что насекомые проявляют способность абстрактного мышления, которое необходиме для самообучения. Создание искусственной модели нервной системы овода позволит строить роботов, которые будут эффективны с точки зрения потребления энергии, и, одновременно, умные и самообучающиеся.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что проект финансируется военным исследовательским агентством.

Interesting

  • Как искусственный интеллект может спасти пчел?

    Уже сегодня искусственный интеллект помогает нам выполнять свои обязанности, а в будущем, возможно, может спасти нас от глобальной продовольственной катастрофы.

    Перейти

  • Ученые строят ядерный реактор в технике 3D-печати. Ждать ли прорыв?

    Если все пойдет по плану, то в ближайшее время мы можем с нетерпением ждать прорыва в области ядерной энергетики. Команда исследователей из Ок-Риджской национальной лаборатории в американском штате Теннесси уже в 2023 году хочет запустить ядерный реактор с сердечником, построенном в технике 3D-печати. Такое решение должна ввести эту технологию в XXI век снижая ее стоимость и время производства.

    Перейти

  • Таяние ледников выявило 28 неизвестных вирусов

    В течение последних 15 000 лет ледник на северо-западном Тибетском нагорье содержал в себе замороженные вирусы, многие из которых неизвестны современной науке.

    Перейти


© Company 2022