NASA исследовало гравитационные волны, распространяющиеся в атмосфере, наблюдая за облаками над Арктикой

В течение пяти дней в июле этого года НАСА наблюдало облака, образовавшиеся в мезосфере между Скандинавией и Канадой. Камеры сделали 6 миллионов фотографий в высоком разрешении. Агентство собрало 120 терабайт данных, чтобы понять, как распространяются гравитационные волны в атмосфере и какова их роль в формировании погоды на нашей планете.

Ученые НАСА изучали так называемые серебристые облака, или облака, созданные в верхних слоях земной атмосферы. Для этого использовались огромные воздушные шары, которые поднимались до 80 километров над поверхностью Земли. В течение 5 дней аэростат фотографировал облака, используя 7 камер высокого разрешения. На борту этого зонда были также приборы, обеспечивающие связь и дистанционное управление объективами, а также 32 терабайта памяти, где хранились фотографии и измерения. Имелся также лазер, позволяющий изучать распространение гравитационных волн в 3D.

Гравитационные волны незаметны для человеческого глаза, но их можно наблюдать в облаках, образованных в мезосфере, что особенно заметно в арктических районах в течение лета. Гравитационные волны передают энергию из нижних частей атмосферы, вызывая турбулентность. До сих пор ученые видели распространение гравитационных волн в двумерных фотографиях и записях. Теперь они могут добавить к этому третье измерение, что очень важно для понимания процессов, происходящих в атмосфере Земли.

Атмосфера ведет себя аналогично бушующему морю. Особенно интересно наблюдать, как разрушаются вертикальные гравитационные волны, создавая облака. Ученые сравнивают этот процесс с волнами, достигающими берега. Исследование позволит прогнозировать погоду более точно. Стоит отметить, что измерения воздушного шара являются лишь частью программы НАСА - атмосфера Земли постоянно контролируется спутниками на орбите вокруг Земли.

Interesting

  • Ученые строят ядерный реактор в технике 3D-печати. Ждать ли прорыв?

    Если все пойдет по плану, то в ближайшее время мы можем с нетерпением ждать прорыва в области ядерной энергетики. Команда исследователей из Ок-Риджской национальной лаборатории в американском штате Теннесси уже в 2023 году хочет запустить ядерный реактор с сердечником, построенном в технике 3D-печати. Такое решение должна ввести эту технологию в XXI век снижая ее стоимость и время производства.

    Перейти

  • Этот предмет может революционизировать нашу жизнь

    Исследователи из Рочестерского университета (США) разработали первый в истории сверхпроводник, работающий при комнатной температуре.

    Перейти

  • Google создал алгоритм, который позволяет искусственному интеллекту развиваться самостоятельно

    Исследователи из корпорации Google создали специальное программное обеспечение, которое создает саморазвивающийся искусственный интеллект без участия человека. Программа использует концепции дарвиновской эволюции, в том числе о выживании сильнейших. Во время эксперимента алгоритм воссоздал десятилетия исследований искусственного интеллекта в течение нескольких дней.

    Перейти


© Company 2022