NASA исследовало гравитационные волны, распространяющиеся в атмосфере, наблюдая за облаками над Арктикой

В течение пяти дней в июле этого года НАСА наблюдало облака, образовавшиеся в мезосфере между Скандинавией и Канадой. Камеры сделали 6 миллионов фотографий в высоком разрешении. Агентство собрало 120 терабайт данных, чтобы понять, как распространяются гравитационные волны в атмосфере и какова их роль в формировании погоды на нашей планете.

Ученые НАСА изучали так называемые серебристые облака, или облака, созданные в верхних слоях земной атмосферы. Для этого использовались огромные воздушные шары, которые поднимались до 80 километров над поверхностью Земли. В течение 5 дней аэростат фотографировал облака, используя 7 камер высокого разрешения. На борту этого зонда были также приборы, обеспечивающие связь и дистанционное управление объективами, а также 32 терабайта памяти, где хранились фотографии и измерения. Имелся также лазер, позволяющий изучать распространение гравитационных волн в 3D.

Гравитационные волны незаметны для человеческого глаза, но их можно наблюдать в облаках, образованных в мезосфере, что особенно заметно в арктических районах в течение лета. Гравитационные волны передают энергию из нижних частей атмосферы, вызывая турбулентность. До сих пор ученые видели распространение гравитационных волн в двумерных фотографиях и записях. Теперь они могут добавить к этому третье измерение, что очень важно для понимания процессов, происходящих в атмосфере Земли.

Атмосфера ведет себя аналогично бушующему морю. Особенно интересно наблюдать, как разрушаются вертикальные гравитационные волны, создавая облака. Ученые сравнивают этот процесс с волнами, достигающими берега. Исследование позволит прогнозировать погоду более точно. Стоит отметить, что измерения воздушного шара являются лишь частью программы НАСА - атмосфера Земли постоянно контролируется спутниками на орбите вокруг Земли.

Interesting

  • Вам известна новая рекордная длина молнии и правило 30-30?

    Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) по официально подтвердили длину рекордной молнии, которая наблюдалась в Бразилии. Кроме того, была отмечена молния рекордное время, светившаяся в небе.

    Перейти

  • Еще один рекорд искусственного интеллекта

    Тема искусственного интеллекта все чаще будоражит воображение. Безусловно, сейчас это невероятно интересно всем, кто интересуется новшествами в мире технологий. Искусственный интеллект стал использоваться во многих сферах: игры, логические головоломки, машины и многое другое. Ученные много времени уделяют изучению данного новшества и ИИ справляется с различными задачами все лучше и лучше. Исследования не прекращаются. Еще один пункт для ИИ в области кубики Рубика.

    Перейти

  • Бактерии могут создавать узоры, напоминающие цветы

    Ученые обнаружили, что бактерии, растущие в чашке Петри образуют узоры, похожие на цветы. Как такое возможно?

    Перейти


© Company 2022