Ученые строят ядерный реактор в технике 3D-печати. Ждать ли прорыв?

Если все пойдет по плану, то в ближайшее время мы можем с нетерпением ждать прорыва в области ядерной энергетики. Команда исследователей из Ок-Риджской национальной лаборатории в американском штате Теннесси уже в 2023 году хочет запустить ядерный реактор с сердечником, построенном в технике 3D-печати. Такое решение должна ввести эту технологию в XXI век снижая ее стоимость и время производства.

Ядро ядерного реактора, над которым работают ученые, будет сделано из карбида кремния - материала, который на самом деле не плавится. Реактор будет охлаждаться гелием, а его ядро должно иметь макс. 45 сантиметров в высоту и будет помещен в реактор размером не больше пивной бочки. Однако его небольшие размеры никого не должны смущать – по мнению ученых, реактор будет вырабатывать 3 мегаватта энергии, то есть удовлетворит потребности примерно тысячи средних домохозяйств.

Производительность реактора будет такой большой, поскольку ядерные реакторы с воздушным охлаждением обычно имеют более высокую производительность, чем ядерные реакторы с водяным охлаждением. Этот должен работать при температуре около 650 градусов по Цельсию, и его отдельные компоненты будут печататься в течение 8-24 часов. Технология 3D-печати также позволит значительно упростить мониторинг ядра путем размещения датчиков в его конструкции и положительно скажется на себестоимости производства реактора благодаря значительно более дешевому способу проверки печатных компонентов.

Американцы хотят использовать здесь искусственный интеллект и машинное обучение, которое благодаря гигабайтам данных, собираемых при печати выбранной детали, позволит быстрее сертифицировать изготовленные таким образом компоненты. Это процесс, решения которого в настоящее время относятся к 70-м годам. Они могут длиться годами и стоить миллиарды долларов.

Interesting

  • В атмосфере Земли наблюдается рекордная концентрация углекислого газа, хотя выбросы снижаются

    Были зафиксированы рекордные концентрации углекислого газа в атмосфере. Она является самой высокой в истории и составляет 417 частей на миллион. Может показаться, что сокращение производства сократило выбросы парниковых газов, что на самом деле является фактом. Однако это слишком короткий период, чтобы повлиять на сокращение углекислого газа в воздухе.

    Перейти

  • В Мексике найден новый антибиотик

    В почве тропического леса обнаружили новый антибиотик, который особенно может пригодиться в сельском хозяйстве.

    Перейти

  • Искусственный интеллект рисует картины с помощью 3D-принтера

    Ученые из Массачусетского технологического института создали программу RePaint, которая с очень высокой точностью передает цвета. Эта программа позволит создать копии изображений, а также печатать их в хорошем качестве как для дома, так и в коммерческих целях.

    Перейти


© Company 2022