Арктика освободиться ото льда летом уже до 2050 года

В течение миллионов лет в Арктике наблюдается один и тот же ритуал. Зимой морской лед расширяет свои границы, так как преобладают температуры ниже нуля. Летом ледяная шапка отступает, так как наступает более теплые дни. К сожалению, извечный цикл был нарушен деятельностью человека.

За последние десятилетия объем ледяного покрова неуклонно сокращался. Анализируя различные климатические модели, ученые пришли к выводу, что Северный Ледовитый океан станет свободным от льда в летние месяцы уже через несколько десятилетий. Это удивительный прогноз, который не меняется даже в том случае, если вы предполагаете лучшие видения, предполагающие сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

«Если мы быстро и значительно сократим глобальные выбросы и, таким образом, сохраним потепление ниже 2oC по сравнению с доиндустриальным уровнем, арктический лед будет исчезать в летние месяцы уже до 2050 года. Это действительно удивительно», - сказал Дирк Нотц, полярный геофизик из Гамбургского университета.

Ученые проанализировали десятки различных климатических моделей, имитирующих эволюцию арктического морского льда в будущем. В большинстве из них Северный Ледовитый океан становится практически свободным от морского льда (определяемого как площадь морского льда площадью менее 1 млн км2) летом, еще до 2050 года. В исследовании использовались модели сопряженной модели Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6).

Interesting

  • Японский суперкомпьютер показывает, как в повседневности распространяется коронавирус (видео)

    Японские ученые из Riken и Университета Кобе используют самый быстрый в мире суперкомпьютер Fugaku для проверки того, как молекулы воздуха могут переносить коронавирус в различных условиях. Недавние симуляции показывают, насколько велика вероятность заражения во время разговора за столом.

    Перейти

  • Насекомым установят видеокамеры (видео)

    Команда исследователей из Вашингтонского университета разработала легкие камеры с низким разрешением, которые могут быть установлены на тела крошечных насекомых.

    Перейти

  • Новый антибиотик вылечит неизлечимых инфекций. Его нашел искусственный интеллект

    Американские ученые из Массачусетского технологического института (МИТ) обнаружили новый антибиотик, который является ответом на растущую антибиотикорезистентность бактерий. Вещество называется halicin и демонстрирует эффективность, в частности, в борьбе с туберкулезом.

    Перейти


© Company 2022