Японский суперкомпьютер показывает, как в повседневности распространяется коронавирус (видео)

Японские ученые из Riken и Университета Кобе используют самый быстрый в мире суперкомпьютер Fugaku для проверки того, как молекулы воздуха могут переносить коронавирус в различных условиях. Недавние симуляции показывают, насколько велика вероятность заражения во время разговора за столом.

Результаты моделирования с использованием Fugaku показывают, что влажность воздуха влияет на то, как быстро распространяются вирусы. В какой-то степени вы можете ограничить этот процесс, используя увлажнители воздуха или проветривая помещения для повышения влажности. Исследования показывают, что увеличение влажности с 30 до 60% уменьшает количество молекул, распространяющихся в воздухе более чем в два раза.

Однако наибольшее впечатление производят визуальные исследования, которые создает Fugaku. На них видно, как распространяются молекулы, свойства которых близки к коронавирусу в условиях обычного разговора.

Это не первые симуляции и их визуализации, сделанные суперкомпьютером Fugaku. Ученые регулярно проверяют различные сценарии распространения вируса, а также эффективность масок и козырьков. Это можно увидеть на видео, предоставленном Nikkei:

Makoto Tsubokura, глава исследовательской группы из института Riken, сотрудничающего с Университетом Кобе, объясняет, что является наиболее важным фактором, вызывающим одновременно страх одних перед коронавирусом, а у другой – уверенность в себе других:

Человеческий испуг, а также непреодолимая уверенность в себе перед инфекцией проистекают из того, что COVID-19 невидим.

Interesting

  • Таяние ледников выявило 28 неизвестных вирусов

    В течение последних 15 000 лет ледник на северо-западном Тибетском нагорье содержал в себе замороженные вирусы, многие из которых неизвестны современной науке.

    Перейти

  • Собаки по нюху найдут малярию

    Британские ученые разрабатывают новый метод диагностики малярии. Для него не нужно ничего, кроме английского кокер-спаниеля и пары использованных носков.

    Перейти

  • Ученые "воскресили" микроорганизмы, которым 100 млн лет

    Микроорганизмы, захороненные на дне Тихого океана, около 101,5 миллионов лет назад, были выкопаны и попали в японскую лабораторию. Самый интересный вопрос – как они выжили в такой неприступной среде.

    Перейти


© Company 2022