Ученые "воскресили" микроорганизмы, которым 100 млн лет

Микроорганизмы, захороненные на дне Тихого океана, около 101,5 миллионов лет назад, были выкопаны и попали в японскую лабораторию. Самый интересный вопрос – как они выжили в такой неприступной среде.

Буровое судно JOIDES Resolution пробилось ко дну Тихого океана, откуда взяли образцы, расположенные в 100 метрах под дном. Глубина в этом месте 6 километров, поэтому надо признать, что это был немалый подвиг.

На такой большой глубине практически нет питательных веществ. Тогда вопрос в том, как эти микроорганизмы прожили столько времени на такой глубине.

В лаборатории добытым микроорганизмам дали кислород и питательные вещества. Произошло интересное – они вернулись к "нормальной" жизни. До сих пор микроорганизмы приостанавливали свою деятельность. Интересно, что до 99,1% микробов из осадка, образованного 101,5 млн лет назад, все еще жили.

Достаточно было снабдить их необходимыми для жизни компонентами, чтобы после 68 дней исследований количество клеток увеличилось в четыре раза. Среди обнаруженных бактерий были и цианобактерии, которые характеризуются высокой устойчивостью к экстремальным условиям. Это может частично дать ответ на то, как они выжили в таком враждебном месте.

Interesting

  • «Репликатор» – быстрая 3D печать с помощью света

    Ученые из Калифорнийского Университета в Беркли создали принтер, который использует свет для создания сразу целых 3D-объектов. В этой технике вместо нитей используют смолы. Устройство получило название в память машины из телесериала «Звездный путь», которая собирала молекулы и создавала предметы практически из воздуха.

    Перейти

  • NASA исследовало гравитационные волны, распространяющиеся в атмосфере, наблюдая за облаками над Арктикой

    В течение пяти дней в июле этого года НАСА наблюдало облака, образовавшиеся в мезосфере между Скандинавией и Канадой. Камеры сделали 6 миллионов фотографий в высоком разрешении. Агентство собрало 120 терабайт данных, чтобы понять, как распространяются гравитационные волны в атмосфере и какова их роль в формировании погоды на нашей планете.

    Перейти

  • Ученые создали уникальный металл, который плавает на воде

    Ученые из частного исследовательского университета США, расположенного в Рочестере, создали специальный металл, который может плавать на воде.

    Перейти


© Company 2022