«Репликатор» – быстрая 3D печать с помощью света

Ученые из Калифорнийского Университета в Беркли создали принтер, который использует свет для создания сразу целых 3D-объектов. В этой технике вместо нитей используют смолы. Устройство получило название в память машины из телесериала «Звездный путь», которая собирала молекулы и создавала предметы практически из воздуха.

Принтер состоит из двух частей – крутящегося контейнера с синтетической смолой и проектора. В смоле есть частицы, реагирующие на свет, и растворенный кислород. Когда свет из проектора попадает в контейнер, происходит химическая реакция, в результате которой молекулы смолы образуют сопряжения. Весь процесс занимает всего 2 минуты. Работу машины можно сравнить с томогрфом, только, действующего наоборот. Принтер создает 3D-модели из нескольких двумерных изображений, снятых с различных ракурсов.

Изобретение очень интересно, так как позволяет создавать весь объект сразу. Традиционные 3D-принтеры печатают объекты слой за слоем. Мало того, исследователям удалось создать трехмерные объекты вокруг существующих структур. Таким образом, была создана, например, ручка отвертки. Стержень достаточно было положить в контейнер со смолой. Такие конструкции создать невозможно при использовании других методов 3D-печати. К сожалению, «Репликатор» не является совершенным. Хотя объекты получаются гладкими и более гибкими по сравнению с пластиковыми предметами, напечатанными традиционными принтерами, они ограничены очень малыми размерами, порядка нескольких сантиметров. Ученые будут и дальше работать над развитием своего проекта.

Interesting

  • Ученые вырастили растение из семян, которым больше 2000 лет. Финики, которые ел Иисус

    Не часто случается сенсация из мира ботаники. Из шести семян пальмы, возраст которых оценивается в 2000 лет, ученым удалось вырастить несуществующее растение, - подтверждает журнал Science Advances.

    Перейти

  • Создан генератор, превращающий тепло в электричество

    Законы термодинамики не позволяют нам создать что-то из ничего. Каждый раз, когда мы потребляем энергию, остаются "отходы", часто в другой форме, чем тепло. Попытки "утилизировать" отработанное тепло ученые предпринимают уже давно. В настоящее время разработан новый подход, который может использоваться для небольших устройств, таких как датчики или носимая электроника.

    Перейти

  • Собаки по нюху найдут малярию

    Британские ученые разрабатывают новый метод диагностики малярии. Для него не нужно ничего, кроме английского кокер-спаниеля и пары использованных носков.

    Перейти


© Company 2022