Бионические грибы вырабатывают ток

По прошествии 2,5 миллиарда лет своего существования цианобактерий на Земле, они разработали способность эффективно поглощать свет для получения энергии. Теперь ученые воссоздали взаимоотношения бактерий и грибов для производства электроэнергии.

В естественной среде колонии бактерий работают вместе, чтобы выполнять сложные задачи, такие как биолюминесценция или производство антибиотиков. Так же грибы развиваются вместе в независимых группах, способных к коммуникации и совместному использованию ресурсов. Отсюда появилась идея, чтобы эти два вида организмов объединить.

Удалось создать бионические грибы благодаря использованию 3D-печати с цианобактериями, размещенными в гидрогеле в шляпах в форме спирали. Гриб обеспечивает сохранность, влагу и питательные вещества бактериям, которые, в свою очередь, производят энергию за счет содержащихся в них клетках хлорофилла. Эта зависимость приносит пользу обеим сторонам.

Чтобы передать, произведенную бактериями энергию, используются тонкие полоски материала, называемого «электронными чернилами». Солнечные лучи, попадая на бионический гриб, способствуют созданию цианобактериями тока напряжением 65 nanoA. Хотя этого не достаточно для питания электронного устройства, объединенная, соответствующим образом, группа бионических грибов может произвести достаточное количество тока для питания светодиодов.

Это только начало исследований, потому что бионические грибы показывают большой потенциал.

Interesting

  • Необычное устройство для производства дешевой энергии

    Недавно разработанное устройство позволяет производить топливо, используя только солнечный свет и воду.

    Перейти

  • Чемпион мира в Го уходит на пенсию – всему виной ИИ

    Тема искусственного интеллекта AlphaGo, который выигрывает у людей недавно вновь появилась во многих СМИ. На этот раз, однако, не из-за предстоящих матчах, а потому, что когда-то лучший игрок в Го заявил, что он должен уйти в отставку именно из-за ИИ.

    Перейти

  • ИИ Google поможет оцифровывать 5 млн фотографий «The New York Times»

    Благодаря сотрудничеству с Google, известная во всем мире, американская газета даст вторую жизнь своим архивным фотографиям. ИИ поможет журналистам в процессе каталогизации фотографий, используя для этого процесс распознавания образов и анализа текстов.

    Перейти


© Company 2022