Этот метеорит имеет минералы, неизвестные природе

В 50-е годы прошлого века геологи поняли, что метеорит, найденный возле города Веддерберна в Австралии, имеет другой состав, чем все другие. Более 50 лет было известно, что доминирующий в нем минерал не существует в природе.

Метеорит имеет гораздо больше никеля, чем в любом другом ранее найденном метеорите (более 24 %). Это еще не все, потому что в нем на удивление много углерода, по сравнению с обычным железо-никелевым метеоритом. Как объяснить эти аномалии?

Сам перечень элементов предполагает, что материал когда-то был ядром какой-то планеты. Д-р Стюарт Миллс из Музея Виктории сказал, что для появления минералов, составляющих метеорит, было необходимо высокое давление. Теоретически такое было возможно во времена зарождения Солнечной системы: тогда царили условия, позволяющие сформироваться таким минералам. Тогда практически все небесные тела перемешивались друг с другом, прежде чем стабилизировали свои орбиты. Околки от этих столкновений становились кометами или астероидами, начиная свой долгий путь по вселенной.

Ученные хотят узнать, почему в этом метеорите больше никеля и углерода, чем в его аналогах, и что это может говорить о планете, от которой он откололся.

Interesting

  • Ночное небо осветят метеоры альфа-Моноцеротиды

    В ночь с 21 на 22 февраля мы станем свидетелями удивительного явления. Нас ждет метеоритный дождь из роя альфа-Моноцеротиды. Ученые надеются, что в небе будут видны невероятные метеориты и их будет очень много.

    Перейти

  • НАСА показало уникальное фото «титанической битвы» галактик

    Фотография сражающихся друг с другом галактик, опубликованная НАСА, привела в восторг любителей астрономии со всего мира. Ученые из космического агентства выкладывают в интернет фотографии подобной красоты каждый день, но это «битва галактик» привлекла наибольшее внимание и может претендовать на зание одного из лучших космических снимков года.

    Перейти

  • Солнце могло быть двойной звездой. Есть новое исследование ученых из Гарварда

    Казалось бы, о Солнечной системе мы уже знаем довольно много. Между тем, новое исследование ученых из Гарварда указывает на информацию, способную изменить наш взгляд на наш "ближайший космос".

    Перейти


© Company 2022