Этот метеорит имеет минералы, неизвестные природе

В 50-е годы прошлого века геологи поняли, что метеорит, найденный возле города Веддерберна в Австралии, имеет другой состав, чем все другие. Более 50 лет было известно, что доминирующий в нем минерал не существует в природе.

Метеорит имеет гораздо больше никеля, чем в любом другом ранее найденном метеорите (более 24 %). Это еще не все, потому что в нем на удивление много углерода, по сравнению с обычным железо-никелевым метеоритом. Как объяснить эти аномалии?

Сам перечень элементов предполагает, что материал когда-то был ядром какой-то планеты. Д-р Стюарт Миллс из Музея Виктории сказал, что для появления минералов, составляющих метеорит, было необходимо высокое давление. Теоретически такое было возможно во времена зарождения Солнечной системы: тогда царили условия, позволяющие сформироваться таким минералам. Тогда практически все небесные тела перемешивались друг с другом, прежде чем стабилизировали свои орбиты. Околки от этих столкновений становились кометами или астероидами, начиная свой долгий путь по вселенной.

Ученные хотят узнать, почему в этом метеорите больше никеля и углерода, чем в его аналогах, и что это может говорить о планете, от которой он откололся.

Interesting

  • Dream Chaser отправится в космос в 2021 году

    Космический корабль Dream Chaser может быть готов к полету уже в следующем году.

    Перейти

  • Космический каннибализм – большие галактики «пожирают» меньшие

    Как так происходит, что самые большие галактики настолько велики? Ответ банально прост – путем «пожирания» небольших объектов.

    Перейти

  • Проблемы с телескопом «Хаббл»

    Телескоп Хаббл в беде, и в НАСА не уверены, удастся ли помочь. Агентство подтвердило в Твиттере, что в минувшую пятницу телескоп впал в спящий режим после того, как испортился один из удерживающих его в правильном положении, гироскопов. Телескоп имеет шесть гироскопов, и отказ одного или двух не стал бы большой проблемой, если бы не то обстоятельство, что уже давно работали только три. Это, практически, минимальное количество, необходимое для стабильных измерений и

    Перейти


© Company 2022