Ученые напечатали искусственный глаз в технике 3D

В будущем эта технология может помочь создавать электронные протезы глаз, которые восстановят зрение для слепых и слабовидящих людей. Не исключено, что можно будет исправить зрение также у людей с небольшими недостатками.

Команда ученых из Университета штата Миннесота под руководством Майкла МакАлпина с помощью специальных чернил напечатала на сферическом стеклянном куполе фотодиоды, которые преобразуют свет в электричество. Производство таких линз занимает меньше часа и использует 3D-печать. Эффективность искусственного хрусталика в переработке света в электрические сигналы составляет на данный момент 25%. Ученые продолжают работать над улучшением эффективности своего изобретения.

Одновременно они занимаются разработкой технологии печати бионической электроники на более мягкой поверхности, так, чтобы можно было такую линзу положить на глаза пациента. Ранее ученые в технике 3D напечатали искусственное ухо. Такого типа умные протезы и искусственная кожа могут помочь многим людям вернуть здоровье после тяжелых болезней и аварий.

Конечно, остается еще проблема подключения такого смарт-протеза к мозгу. Над этим также уже ведутся работы. Ученые из Университета в Бостоне разработали миниатюрные антенны, которые после имплантации в череп коммуницируют со внешними устройствами, такими как, например, искусственный хрусталик. Над связью мозг-компьютер работает также американское агентство обороны DARPA и компания Neuralink, основанная Илоном Маском.

Interesting

  • Таяние ледников выявило 28 неизвестных вирусов

    В течение последних 15 000 лет ледник на северо-западном Тибетском нагорье содержал в себе замороженные вирусы, многие из которых неизвестны современной науке.

    Перейти

  • Ураганы повышают агрессивность пауков

    Ученые выяснили, что ураганы влияют на развитие агрессивности колонии пауков.

    Перейти

  • DARPA использует нервные системы насекомых для создания сознательного ИИ

    Американское Агентство DARPA объявила конкурс на сумму миллион долларов за создание модели нервной системы овода. Это позволит создавать самообучающиеся роботу и построить интерфейс «мозг-компьютер».

    Перейти


© Company 2022