Работа в полярных районах изменяет мозг

Провести несколько месяцев в Антарктиде может быть трудной задачей. Ученые исследовали мозг девяти человек до и после 14 месяцев работы на немецкой научно-исследовательской станции Neumayer III.

Сканы, полученные с помощью МРТ показали, что девять членов экипажа (пять мужчин и четыре женщины) потеряли значительное количество соединительной ткани в зубчатом изгибе части гиппокампа – области мозга, связанной с пространственным мышлением и памятью.

Обнаружено также меньший объем серого вещества в части префронтальной коры, области мозга, вовлеченной в принятие решений и влияющий на социальное поведение.

Изменения в мозге, имели также влияние на когнитивные способности обследованных человек. Тесты показали ослабленную память, пространственное и селективное внимание у участников эксперимента.

Жизнь на Южном полюсе, где долгое время длится полярная ночь в сочетании с бескрайними белоснежными пейзажами, крайне сложна для каждого человека. Люди, находящиеся на арктических станциях должны не только противостоять низким температурам, которая падает до -50оС, но также испытывать хроническую лихорадку. Повседневная жизнь в научно-исследовательской станции характеризуется монотонностью и длительной социальной изоляции.

Ученые заключили, что наблюдаемые изменения в мозге являются результатом продолжительной изоляции.

Interesting

  • Технология, позволяющая видеть сквозь туман (фото + видео)

    Ученые из Стэнфордского университета (США) разработали технологию, которая позволяет видеть сквозь облака и густой туман.

    Перейти

  • Ученые вырастили растение из семян, которым больше 2000 лет. Финики, которые ел Иисус

    Не часто случается сенсация из мира ботаники. Из шести семян пальмы, возраст которых оценивается в 2000 лет, ученым удалось вырастить несуществующее растение, - подтверждает журнал Science Advances.

    Перейти

  • В Антарктиде обнаружили самое глубокое место на Земле?

    Гляциологи представили в отраслевом журнале «Nature Geoscience» точное отображение ледяной топографии Антарктиды. Неожиданно было обнаружено много новых структур, одна из которых, длиной 3,5 километра, может оказаться глубоким местом, из всех земель.

    Перейти


© Company 2022