Провести несколько месяцев в Антарктиде может быть трудной задачей. Ученые исследовали мозг девяти человек до и после 14 месяцев работы на немецкой научно-исследовательской станции Neumayer III.
Сканы, полученные с помощью МРТ показали, что девять членов экипажа (пять мужчин и четыре женщины) потеряли значительное количество соединительной ткани в зубчатом изгибе части гиппокампа – области мозга, связанной с пространственным мышлением и памятью.
Обнаружено также меньший объем серого вещества в части префронтальной коры, области мозга, вовлеченной в принятие решений и влияющий на социальное поведение.
Изменения в мозге, имели также влияние на когнитивные способности обследованных человек. Тесты показали ослабленную память, пространственное и селективное внимание у участников эксперимента.
Жизнь на Южном полюсе, где долгое время длится полярная ночь в сочетании с бескрайними белоснежными пейзажами, крайне сложна для каждого человека. Люди, находящиеся на арктических станциях должны не только противостоять низким температурам, которая падает до -50оС, но также испытывать хроническую лихорадку. Повседневная жизнь в научно-исследовательской станции характеризуется монотонностью и длительной социальной изоляции.
Ученые заключили, что наблюдаемые изменения в мозге являются результатом продолжительной изоляции.