Япония представила Fugaku – самый быстрый компьютер в мире с мощностью 415 петафлопсов

Fugaku в настоящее время является самым быстрым суперкомпьютером в мире. Он принадлежит Японии и был построен для исследовательских целей. Компьютер является результатом работы Riken и Fujitsu. Его производительность составляет до 415,5 петафлопсов, что почти в 3 раза больше, чем предлагает IBM Summit.

Fugaku официально стал самым быстрым суперкомпьютером в мире. Его местонахождение – шестой по численности населения город Японии. Оборудование будет использоваться, в частности, для исследования вируса КОВИД-19, который все время распространяется по всему миру.

Fugaku оснащен 48-ядерными SoC a64fx, разработанными инженерами компании Fujitsu. Они основаны на архитектуре ARM, на которой ранее суперкомпьютеры не создавались.  Однако, именно ARM вывела его в лидеры. Для сравнения, второй в списке Top 500 Summit, принадлежащий IBM, имеет мощность в 2,8 раза ниже. Потенциал ARM также был замечен Apple, которая объявила о переходе на такую архитектуру в Mac.

Interesting

  • Ученые строят ядерный реактор в технике 3D-печати. Ждать ли прорыв?

    Если все пойдет по плану, то в ближайшее время мы можем с нетерпением ждать прорыва в области ядерной энергетики. Команда исследователей из Ок-Риджской национальной лаборатории в американском штате Теннесси уже в 2023 году хочет запустить ядерный реактор с сердечником, построенном в технике 3D-печати. Такое решение должна ввести эту технологию в XXI век снижая ее стоимость и время производства.

    Перейти

  • Создан генератор, превращающий тепло в электричество

    Законы термодинамики не позволяют нам создать что-то из ничего. Каждый раз, когда мы потребляем энергию, остаются "отходы", часто в другой форме, чем тепло. Попытки "утилизировать" отработанное тепло ученые предпринимают уже давно. В настоящее время разработан новый подход, который может использоваться для небольших устройств, таких как датчики или носимая электроника.

    Перейти

  • Обручи с ЭЭГ мониторит концентрацию учеников. Спорная идея в Китае

    В некоторых китайских начальных школах ученики носят специальные обручи, проверяющие уровень их концентрации с помощью измерения мозговых волн. Результаты измерений на регулярной основе передаются родителям и учителю.

    Перейти


© Company 2022